turova_evd (turova_evd) wrote,
turova_evd
turova_evd

Category:

Книжный конкурс

12-го в Москве в Издательском соете РПЦ получала диплом за книжку. Оказывается, у этой премии очень обширный и интересный экспертный совет. Я общалась главой совета, ИО не записала, вот жалость! Многолюдно, шумно...  Оказывается, он по первому образованию физик (МГУ), а уж потом историк. Полное взаимопонимание. Книжка очень понравилась.

Завтра пресс-конференция для наших журналистов. Пресс-релиз издательства

Книга Евдокии Туровой «Кержаки» - шаг к историческому диалогу.

 

Издательство «Маматов» (Санкт-Петербург) и его представительство в Пермском крае ООО «Открытие-Пермь» предлагают вашему вниманию  книгу Евдокии Туровой  «Кержаки», лауреата Открытого книжного конкурса «Просвещение через книгу» 2007 года.

Программа издательства «Маматов» делает акцент на изданиях, ярко, в оригинальной художе­ственной форме представляющих уникальные  культурно-исто­рические,  этнокультурные ресурсы и гуманитарный потенциал Прикамья.

 

Книгу Евдокии Туровой  «Кержаки» можно назвать маленькой энциклопедией. Ее составляют прозаические произведения и исторические сведения об уральских крестьянах-староверах, называемых кержаками. В издание включены уникальные старинные и современные фо­тографии семей кержаков.

Центральное место в книге занимает проза под общим названием «Слезы лиственницы». О художественных достоинствах текста говорит то, что в 2007 году Евдокия Турова была удостоена Всероссийской литературной премии имени П.Бажова.

Труд автора высоко оценил и благословил владыка Корнилий, Митрополит Русской православной старообрядческой церкви, книга была принята в дар библиотекой Московской митрополии РПСЦ.

4 ноября 2007 года книга «Кержаки» была награждена дипломом II степени на 2-м Открытом книжном конкурсе «Просвещение через книгу», проводимом Издательским советом Русской православной церкви. Было отмечено высокое качество издания, богатое и интересное содержание.

Вручение премии состоялось 12 декабря в Москве. На церемонии вместе с автором присутствовал генеральный директор издательства Ильдар Юнусович Маматов.

 

Ситуация поистине уникальна! Впервые в нашей истории книга о староверах была одобрена и Русской православной церковью, и Русской старообрядческой православной церковью. Книга Евдокии Туровой «Кержаки» - стала пусть и маленьким, но шагом к историческому диалогу.

Почему? Основой диалога православных Церквей становится сейчас взаимное признание заслуг перед русской историей и русским народом. Книга «Кержаки», не затрагивая застарелых проблем религиозного характера, почти исключительно посвя­щена этническому своеобразию кержаков, их историческому пути. Такой подход осуществлен впервые не только в отечественной художественной литературе, но и в исторической науке. В этом уникальность книги, этим и объясняется единодушие в ее оценке.

 

В планах издательства – еще одна книга Евдокии Туровой, посвященная пермской истории.

Subscribe

  • Образовательная услуга

    Автора!!! Автора сией формулы, термина, сией концепции - на сцену - всех авторов. Должны же быть обозначены имена этого дела. Черного. Перевод…

  • Шорт-лист Бунинской премии

    Пока держимся. "Кержаки" в коротком списке. Но этот короткий список еще очень длинный: 15 чел. Ну, все равно приятно.

  • (no subject)

    Зацепился тут взглядом рекламный ролик Лолиты. Это какое-то запредельное беснование дьяволицы. Общество лишено возможности воздействовать на ТВ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments